Отели Имеретинки: успеха их пример другим наука

Роман Беляков
в Blog
Просмотров: 441

Курортный район Имеретинский – молод, полон амбиций, успешен. Отдыхать в этом месте черноморского побережья считается удобным, престижным и экономически выгодным для туристов. Роскошные отели всех мастей готовы принимать 30-40 тысяч гостей одновременно без ущерба для их комфорта. Пальма первенства принадлежит новым и реконструированным отелям, а ведь предпосылки нынешнего благополучия были суровы. В 2014 году Сочи предстояло встречать гостей со всего мира. Сценарий развития события мог быть двояким: стать посмешищем для всей планеты или утереть всем нос уровнем сервиса, отвечающим высоким мировым стандартам. Перед отельерами Имеретинки были поставлены 2 глобальные задачи:

  1. догнать и перегнать звезды мирового гостиничного дела, продумать все до мелочей: оснащение номеров, линейку сервисных услуг, оборудование пляжей и бассейнов, благоустройство парковых зон и променадов, детские площадки, анимационные программы и другие виды организации насыщенного досуга;
  2. создать новый вид корпоративной культуры работника гостиничного учреждения, собрать лучших специалистов и научить их работать в дружной команде на благо общему делу и постояльцам отеля.

Не все верили в то, что Сочи способен оказаться впереди планеты всей в деле подготовки и проведения Зимней Олимпиады-2014. Работа была проделана колоссальная, главный ее итог: наследие спортивного состязания планетарного масштаба живет, здравствует и вовсю стремится к покорению новых вершин. Опыт более масштабных по размеру и размаху товарищей по гостиничному цеху быстро подхватили соседи: мини-гостиницы и гостевые дома Адлера и Сочи. Победная стратегия и тактика оказались живучи и востребованы. Отели Имеретинской низменности на достигнутых результатах не остановились и теперь готовы поделиться опытом с коллегами из других районов черноморского побережья Кавказа.

Секреты успеха просты и понятны

Мы провели анализ интервью и публикаций в средствах массовой информации от ведущих игроков отельного бизнеса курортного района Имеретинский и свели в общий список их советы и рекомендации:

  1. Своего потенциального клиента отельер должен «знать в лицо» и ориентироваться на его потребности. Высший пилотаж - желание постояльцев возвращаться в отель снова и снова и не искать других вариантов.
  2. Заказчиков надо четко делить по категориям: семьи с детьми, романтические дуэты, постояльцы элегантного возраста, корпоративные клиенты, приезжающие на морской берег, чтобы провести деловое мероприятие, участники и гости спортивных состязаний, фестивалей, конкурсов, выставок, концертов.
  3. Концепция питания должна по нарастающей прямой линии стремиться к излюбленной туристами и теми же бизнесменами и спортсменами системе «все включено». Первый шаг – обязательный завтрак, далее гибкая система выбора между полупансином и полный пансионом, затем включение промежуточного питания. Ни одной копейки не стоит отдавать за пределы отеля. Отсутствуют условия на месте, позволяющие кормить постояльцев отеля - значит надо найти партнеров, которые будут оказывать услуги питания по договору.
  4. К заветной цели неуклонно двигаться только вперед. Отказ от каких-либо услуг в отеле – начало провала будущего сезона. Постоянно расширять сервисный диапазон. Сегодня это может быть приходящий массажист, завтра свой массажный кабинет и специалист в отеле, послезавтра маленькое медицинское отделение, предлагающее туристам профилактические процедуры и оказывающее врачебную помощь.
  5. Исследовать близлежащую инфраструктуру: рядом находится медицинский центр – добавить эту информацию в рекламные листки и на сайте отеля, поблизости расположен стадион – пригласить в гости спортивные команды для проживания и проведения тренировок в пешей доступности.
  6. На отдыхе у туристов появляется время заняться собой, значит надо подумать о таком предложении, как спа-услуги или посещение салона красоты. Мастеров маникюра, педикюра, творцов модных стрижек можно приглашать в определенное время, предоставив им для работы подходящее помещение.
  7. Постоянно обучать персонал всем инновациям гостиничного дела и новым тенденциям в работе данного отеля. Настоящие профессионалы должны уметь находить компромиссы в любых сложных ситуациях и никогда не говорить «нет» в ответ на пожелания клиентов объекта размещения.
  8. Снабжение отеля товарами для его жизнеобеспечения нужно доверять только проверенным поставщикам. Постояльцы заведения умеют различать качественную косметику, прохладительные напитки, легкие фасованные закуски от продуктов негодных для потребления.
  9. Все без исключения путешественники трепетно относятся к своим детям. В отеле значится категория номеров «семейные», на территории обязательно должна быть детская площадка или игровая комната. В арсенале объекта размещения обязательно должны присутствовать детские кроватки, стульчики, прогулочные коляски, набор игрушек и книг для малышей.
  10. В отеле пока нет анимационных развлечений, ищите альтернативу. Оборудуйте теннисный стол или бильярд или небольшую библиотеку, украсьте отдых гостей приятной музыкой.
  11. На территории есть крытый или открытый бассейн, организуйте продажу средств от и для загара, полотенец, головных уборов и других мелочей, которые могут оказаться полезными. Малышам пригодятся резиновые надувные круги, нарукавники, очки для плавания, а взрослым не придется все это искать в ближайших магазинах.

Главное кредо – ни одного рубля за пределы отеля. Все, что отель может предложить клиентам самостоятельно, можно и нужно использовать. Путь к гостиничному Олимпу долгий и непростой, баснословные прибыли никто и никогда не получает сразу. Лучшая награда за добротный сервис – отзывы гостей отеля на специализированных порталах, рекомендации заведения друзьям и знакомым, желание приехать в отель на следующий год. Курортный район Имеретинский все эти способы обязательно использует и поэтому занимает верхние строчки хит-парада популярности у отпускников.

Наша редакция готовит еще один материал, на сей раз, он будет об отелях курортов Красной Поляны. Посещение горных кластеров, оставшихся после спортивных соревнований, стало любимым времяпрепровождением многих гостей региона. Красной Поляне уже присвоили ярлыки: Русская Швейцария, сочинские Альпы, мини-Европа на Кавказе. Почему отели Красной Поляны так популярны у туристов, мы расскажем вам в следующей публикации, посвященной проблемам отелей на черноморском побережье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить